種なしパンの作り方
材料(1枚分)
・全粒粉15g (通常冷凍庫に保存)
・塩少々
・バターまたはマーガリン
・水10ml
・手粉
1、水10mlを人肌温度に温める。
2、ボウルに全粒粉を入れ、塩少々入れて混ぜる。
3、バターまたはマーガリンを湯せんする(もしくは電子レンジで溶かす)。
4、溶かしたバターに1の湯を加え、混ぜる。
5、2の中に4を少しづつ流しいれ、団子状に練り合わせる。耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
6、できあがった種の周りにサラダオイルを薄く塗る(乾燥防止のため。また、この種は冷蔵保管できる)。
7、種をしばらくねかせた後、団子状にする。
8、めん棒などで丸く引き伸ばしていく。この時、手粉を使用する。厚さは1mmくらい。
9、よく熱したフライパンで焼く。ごく弱火。油はひかない。両面で2分程度。焦げ付かないように注意する。
(*焼いたものを冷凍保存することも可能です。)
聖餐式のパンとぶどう酒の分量
・パン…1〜1.5cm角
・ワイン…市販の赤ワインをグラスに少量入れる。
(ぶどうジュースの場合はぶどう酒を一滴入れる。)
<完成、サイズ確認参考写真>
*同じ用意ができない場合でも、パン(普通のパンでも大丈夫です)とぶどうジュースを用意していただければ、聖餐式に参加していただけます。